Шрифт

Помощь святых в нуждах

Святые, хадатайствующие к Богу об исцелении и помощи. Кому молиться?

В раздел вошли молитвы из одобренных Священным Синодом, Духовной Цензурой и дозволенных к печати Духовно-Цензурным Комитетом акафистов, миней, молитвословов, изданных в основном в XIX столетии

В самой глубокой древности Православная Церковь учит своих чад почитать святых как верных слуг, друзей Божиих, призывая их в молитвах не как неких богов, могущих помогать нам своей собственной силой, а как предстателей наших пред Богом - единым Источником и Раздаятелем всех даров и милостей тварям. Мы и сегодня в любых своих нуждах, скорбях и напастях обращается с живой и горячей и молитвой не только к Господу нашему Иисусу Христу и Божией Матери, но и к нашим святым, и это не просто благочестивая традиция, но самая насущная и единственная потребность верующего православного сердца.

"Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый " (из канона покаянного)

Христианская церковь чтит память своих угодников, прославившихся подвигами добродетельного жития.

Многие святые угодники Божии получили особую благодать от Бога, и Он удостоил их быть ходатаями пред Ним в избавлении от скорбей и телесных недугов наших, в которых они сами были искушены.

Святые угодники в земной своей жизни обращались к Богу за помощью в исцелении своих недугов, скорбей и избавлении от искушений, просили Бога, чтобы Он и после смерти удостоил их дара помогать людям в различных случаях жизни.

Святые незримо участвуют в нашей беседе с Богом. Они, как и прежде, были просителями милости Божией, так и доныне стоят перед Богом, слышат молитву людей, живущих на Земле, и многократно усиливают ее.

Нужно помнить: чтоб молитва была услышана, молиться святым угодникам Божиим следует с верою в силу их ходатайства пред Богом, словами, идущими от сердца.

В своих молитвах мы обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери — нашей Заступнице и Помощнице, к святым Ангелам и святым людям — угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

Матери Божией мы молимся потому, что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также и к нам. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает. Матерь Божия — Великая и Милосердная Заступница за всех нас, за весь род христианский.

Ангелы — это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волею и могуществом. Они безгрешны, всегда исполняют волю Божию. Когда Бог посылает их к людям, тогда они являются видимым образом, принимая на себя телесный вид. Слово "ангел" означает "вестник". Существует девять ангельских чинов — Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Святых людей мы называем угодниками Божиими, потому что они, живя на земле, угодили Богу своею праведной жизнью и ныне, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.

Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные, исповедники.

Пророки — святые, которые по внушению Святаго Духа предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа. После сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.

Двое из апостолов — Петр и Павел — называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, — называются Евангелистами.

Святые, которые, подобно апостолам, распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными. Например: благоверные цари Константин и Елена; благоверный князь Российский Владимир; святая Нина, просветительница Грузии; Мария Магдалина; первомученица Фекла и другие.

Мученики — т. е. христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть.

Если же после перенесенных ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками.

Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.

Первые, пострадавшие за Христову веру, были: архидиакон Стефан и святая Фекла, и поэтому они называются первомучениками.

Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, например: святой великомученик Георгий (Победоносец), святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.

Святители — епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как, например, святой Николай Чудотворец, святой Алексий, митрополит Московский, и другие.

Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст называются Вселенскими учителями, т. е. учителями всей Христианской Церкви.

Преподобные — праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, жили, подобно нам, в миру, будучи семейными людьми. Например: святые праведные Иоаким и Анна и другие.

Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например: Адам, Ной, Авраам и другие.

Бессребреники безвозмездно врачевали, т. е. без всякой платы, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни как телесные, так и душевные. Например: Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

Юродивый Христа ради — человек, который ради Христа представляется миру по наружным поступкам странным, но на самом деле исполнен истинной мудрости. Таких людей еще называют блаженными.

НЕМНОГО О МОЛИТВАХ

Молитва — самое мощное средство к исцелению всех болезней — и телесных, и душевных.

Молитвы бывают хвалебные или благодарственные, просительные и покаянные.

Если мы провинились пред Богом, согрешили, мы должны просить у Него прощения, то есть каяться. Такие молитвы называются покаянными.

Если у нас все хорошо, если мы и наши близкие здоровы и благополучны, есть где жить, во что одеться, чем питаться — за это надо прославлять и благодарить Бога. Такие молитвы называются хвалебными или благодарственными.

Если случилось какое-то несчастье, болезнь, беда или нужда — надо просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными.

Так как мы постоянно грешим пред Богом, то мы должны всегда, прежде чем просить что-либо у Него, сначала покаяться пред Ним, а затем уже просить у Него о наших нуждах, то есть покаянная молитва, как и благодарственная, должна всегда предварять просительную молитву.

Лучше всего молиться в церкви, заказать молебен с водосвятием, тогда молитва будет успешнее.

Надо помнить: когда молишься какому-нибудь святому в особенной своей нужде, обращаясь к нему за помощью — молиться о нас будет святой, а помощь по его молитве получаем от Бога.

Предлагаем перечень святых, которые прославили себя помощью людям в их особенных нуждах и к которым следует обращаться с молитвою в этих нуждах.