Шрифт

Толкование на Апостол. Блж. Феофилакт Болгарский / Деян. (гл.27 ст.1-44)

Толкование на Деяния святых апостолов

Святого блаженного Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского

Глава 27

Аристарх с пользой присутствует и сопутствует Павлу, так как должен возвестить в Македонии обо всем, что случилось с Павлом.

«Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво». Да и естественно было вести и поддерживать Павла, угнетенного узами и страхом. Посмотри, как писатель не скрывает и того, что Павел нуждался в попечении о себе.

Корабль, говорит, «Александрийский, плывущий в Италию». Вероятно, и они отправились в Малую Азию, чтобы возвестить о том, что случилось с Павлом, как Аристарх – в Македонию.

Думаю, Павел говорит здесь о посте иудейском, так как он отправился много времени спустя после Пятидесятницы, так что в пределы Крита прибыл почти к зиме. Но чтобы показать, что он не пророчествует, а говорит по догадке, выражается так: "вижу", – потому что ему не тотчас поверили бы и в том случае, если бы он сказал это как пророк.

Евангелист говорит, что «сотник более доверял кормчему и начальнику корабля». Сделал он это в том предположении, что скорее следует послушать людей опытных в плавании, чем пассажира, неопытного в этом деле. Таким образом, это было ошибкой его ума, а не судьбы.

После столь продолжительной бури не с укоризной обращается к ним, но желает, чтобы на будущее время они верили ему, и то, что случилось, представляет как свидетельство истинности того, что сказано было им. Потом предсказывает две вещи, именно: что корабль погибнет, а находившиеся на нем спасутся, и что они будут выброшены на остров.

«Вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Вот, если бы не Павел, то все находившиеся в корабле должны были бы погибнуть. Итак, ложно то, что сказано Гомером:

Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный, Муж ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родится.

(Илиада. «Перевод П. Гнедича)»

Гомер говорит, что невозможно избежать смертного рока, вместе с рождением определяющего час смерти человеческой. Но вот: если всем определено было погибнуть, то, судя по-обыкновенному, и Павел должен был бы погибнуть, пробыв столько дней на море без пищи! Да, ложный ум сказал: «Судьбы не избег муж ни отважный (то есть доблестный), ни робкий"… Совершенно иное сказано в Писании, именно: «Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый» (Притч. 11, 8). Итак, души Бог даровал Павлу, а корабль со всем находившимся на нем погиб. Таким образом, нечестивые спасаются в этот раз ради праведника. Бывает также, когда и нечестивый преждевременно гибнет от своего нечестия, как говорит Екклесиаст: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (7, 18).

«Тогда воины отсекли веревки у лодки». Бог устроил так, чтобы Павлу сначала не верили, но поверили, проверив его слова опытом; что и случилось. Посмотри: сотник верит Павлу так, что позволяет погубить лодку; корабельщики же еще не верили, но поверили после, так как люди эти мало развиты.

Что Павел начал есть, так это для того, чтобы не умереть с голоду. «Взяв хлеб, он возблагодарил Бога» за случившееся. Говорить то же самое научает нас и чин Евхаристии: «Благодарим Тя, Боже, яко удостоил еси нас…»

Ослабили привязи, когда настал день; днем же снимается и корабль, чтобы бывшие на нем не погибли от страха и чтобы видели исполнение пророчества.

Следует заметить, что убивают кого-нибудь добровольно и судьба не может воспрепятствовать совершению убийства. Так вот, добровольно решаются на дело убийства воины и приступают к нему; однако же, послушавшись сотника, снова и также добровольно оставляют свое намерение. Им можно было не послушать сотника, так как их было много и на их стороне была сила, но воля и свободное желание делают то, что хотят, и не делают того, чего не хотят.