Шрифт

Толкование на Апостол. Блж. Феофилакт Болгарский / Деян. (гл.20 ст.1-38)

Толкование на Деяния святых апостолов

Святого блаженного Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского

Глава 20

Павел наставил учеников, потому что после смятения они нуждались в большом утешении.

Тогда был праздник Пятидесятницы и день воскресный. И ночью не успокоивался Павел, но беседовал тогда более, так как было досужное время. Посмотри, как долго говорил он даже после ужина.

Отягчив сном слушателя, диавол нарушил праздник. Юноша сидел на окне ночью – так велико было желание слушать. И достойно удивления, что, будучи юношей, он не был беззаботен и, отягчаемый сном, не ушел, даже не испугался того, что его могут столкнуть, потому что он заснул не от невнимательности, а по требованию природы.

Не сказал «воскреснет, ибо я воскрешу его», но – «душа его в нем есть». Обрати внимание на смирение его и на его желание утешить.

Сам пошел пешим, предоставляя им то, что легче, а себе выбирая то, что труднее, и с тем вместе поучая многому и приучая их разлучаться с собою.

Видишь, и при желании и при старании Павел часто не достигал желаемого, чтобы мы не подумали, что он был выше человеческой природы. Святые и великие мужи были одной с нами природы, но не одной воли, поэтому и имели много благодати.

«Со всяким смиренномудрием». Не просто со смиренномудрием, но со "всяким", потому что много видов смиренномудрия: в слове, в деле, по отношению к начальникам, по отношению к подчиненным.

«Призвал пресвитеров церкви». Многим неизвестен обычай Писания, особенно Нового Завета, – называть епископов пресвитерами и пресвитеров епископами; между тем это видно и из этого места, и из Послания к Титу, а также и из Послания к Филиппинцам. Мы могли бы также узнать, не то ли самое следует, хотя по заключению, выводить и из Первого послания к Тимофею.

«Не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы». Было, значит, и такое, что не следовало знать. Как скрывать что-нибудь есть признак зависти, так высказывать все есть признак неблагоразумия. Поэтому прибавил «ничего полезного.

«Аз связан Духом». Слово «связан» следует отделить запятою, чтобы вышла следующая мысль: иду во Иерусалим, будучи связан, не узнав предварительно от Духа, что будет со мной. Замечательно, что пророки знают не все, но только то, что внушает им Дух Святый. Вот и Павел, предсказав, как пророк, обо всем, что имело случиться с ним, и о том, что среди ефесян будут плохие верующие и еретики, сказал, что одного не знает, – какой конец будет всего этого, потому что, объявив ему все, Господь скрыл от него одно это, именно: что будет с ним после уз и скорбей. Это для того, чтобы, зная, что именно ему следует преследовать, и возгордившись, он не пал от гордости. Святый Дух оставил его в сомнении, чтобы, страшась плотской немощи, он молил Бога об избавлении от искушений.

«Узы и скорби ждут меня». Что ждут меня искушения, это я знаю, а какие искушения, того не знаю, потому что это было труднее. Зачем же ты идешь, если ожидают тебя «узы и скорби?» Для того, чтобы быть узником ради Христа, чтобы умереть ради Него.

"Чист", говорит, «я от крови всех», если вы будете отягчены сном и умрете от рук убийцы душ, потому что я исполнил обязанность учителя, «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Это значит: кто не говорит всей воли Божией, тот виновен в крови, то есть в убийстве. По видимости оправдываясь, он, однако же, заставляет их остерегаться.

«Внимайте себе и всему стаду», потому что спасительная польза состоит не в том только, чтобы исправлять других, – боюсь, говорит апостол, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9, 27), но и не в том, чтобы заботиться только о себе, потому что таковой – самолюбец, ищет только своей выгоды и подобен зарывшему свой талант в землю.

«Внимайте себе». Не потому, что спасение себя предпочтительнее спасения стада, но потому, что когда мы внимаем себе, тогда и стадо получает пользу.

«Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь». Вы получили, говорит, хиротонию от Духа. И на вас лежит обязанность наблюдать за словесными стадами Церкви, наблюдать, чтобы не ослабел кто верой, не томится ли кто голодом или жаждой, не нуждается ли кто в каком-либо замечании или обличении, как заповедует сам же Павел: «обличай, запрещай, увещевай» (2Тим. 4, 2).

«Которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Немаловажным вещам угрожала опасность если Господь не пощадил даже Крови Своей. Да, чтобы примирить врагов, Он пролил даже собственную Кровь; ты же можешь удержать их, когда они сделались уже друзьями.

Двоякое несчастье: с одной стороны, то, что его не будет, с другой – то, что иные будут нападать, и притом, – что особенно горько, – «из вас самих». Тяжело бывает, когда происходит междоусобная война.

«Увлечь учеников за собою». Цель еретиков стараться привлечь народ не к Господу, а к себе, чтобы польстить своему тщеславию, когда привлеченные ими будут носить имя того или другого еретика, как, например, от Манеса – манихеи, от Ария – ариане. Вот что значит «увлечь учеников за собою». Поэтому, умеряя, еще ранее, их ревность, Павел поносит и прощает тех, которые говорили: ""я Павлов»; «я Аполлосов» (1Кор. 1, 12).

Увещание оканчивается молитвой. Так как он сильно устрашил их, то, чтобы не поразить окончательно, вот и утешение. "И ныне", говорит, «предаю вас… Богу и слову благодати Его», то есть самой благодати Его.

Не сказал: ""ни серебра, ни золота, ни одежды» не взял», но даже и «не пожелал». А еще возвышеннее сказал далее: «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Да, истинная милостыня в том, чтобы подавать из собственных трудов. Но обрати внимание на то, что трудился человек, который постоянно беседовал: и днем и ночью.

Не можете укрываться незнанием. Я показал вам самим делом, что нужно трудиться и памятовать это слово Господа Иисуса. Но где сказал Господь это? Быть может, апостолы передали это неписьменно или это ясно по умозаключению. Одна степень – отказаться от всего, другая – доставлять себе необходимое, третья – доставлять не только себе, но и другим, четвертая – не брать и тогда, когда проповедуешь и имеешь возможность брать. Не сказано, однако же, что брать – худое дело, но – что лучше не брать.

Заметить нужно, что тому, кто расстается, следует сотворить коленопреклонение и молитву со всеми присутствующими и тогда уже удаляться. Сила расположения к Павлу обнимавших его в последний раз и от последней беседы его почувствовавших сильную любовь и дружбу видна в словах: «падая на выю Павла.