Шрифт

Жития святых, праздники, иконы на каждый день. Православный календарь

Житие преподобномученицы Дарии Зайцевой

День памяти - 14 марта

Житие Преподобномученице Дарии Зайцевой

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Да­рия ро­ди­лась в 1870 го­ду в се­ле Бо­го­сло­во Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Зай­це­ва. Ко­гда Да­рье ис­пол­ни­лось де­вят­на­дцать лет, она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Бо­ри­со­глеб­ский Ано­син мо­на­стырь Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1928 го­ду оби­тель бы­ла за­кры­та, и она пе­ре­еха­ла в се­ло Хол­мы Ист­рин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где в то вре­мя жи­ло мно­го мо­на­хинь из за­кры­тых со­вет­ской вла­стью мо­на­сты­рей. В се­ле Хол­мы она по­се­ли­лась в сто­рож­ке при Зна­мен­ской церк­ви и по­мо­га­ла в хра­ме; в 1934 го­ду Да­рья Пет­ров­на бы­ла из­бра­на ста­ро­стой хра­ма.

Да­рия Зай­це­ваВо вре­мя го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь — в 1937 го­ду в Ист­рин­ский от­дел НКВД по­сту­пил до­нос, что в се­ле Хол­мы про­жи­ва­ет на­сель­ни­ца од­но­го из за­кры­тых мо­на­сты­рей, ко­то­рая про­да­ет на же­лез­но­до­рож­ной стан­ции лам­пад­ное мас­ло и Бо­го­яв­лен­скую во­ду; до­но­сив­ший тре­бо­вал об­ра­тить вни­ма­ние со­труд­ни­ков НКВД на та­кое, как он вы­ра­зил­ся, без­об­ра­зие.

В фев­ра­ле 1938 го­да бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что по­слуш­ни­ца Да­рья ве­дет сре­ди на­се­ле­ния раз­го­во­ры о том, что нуж­но боль­ше мо­лить­ся Бо­гу, что Гос­подь по­ка­ра­ет боль­ше­ви­ков за то, что они раз­ру­ша­ют ве­ру.

3 мар­та 1938 го­да по­слуш­ни­ца Да­рья бы­ла аре­сто­ва­на и по­на­ча­лу на­хо­ди­лась в ка­ме­ре пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при ми­ли­ции го­ро­да Ис­т­ры, где и со­сто­ял­ся пер­вый до­прос. За неиме­ни­ем необ­хо­ди­мо­го чис­ла со­труд­ни­ков НКВД для ши­ро­ко­мас­штаб­ной опе­ра­ции по аре­сту со­тен ты­сяч лю­дей, Да­рью Пет­ров­ну до­про­сил со­труд­ник уго­лов­но­го ро­зыс­ка, ко­то­рый по­тре­бо­вал рас­ска­зать о про­во­ди­мой ею сре­ди на­се­ле­ния се­ла Хол­мы контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции.

Да­рья Пет­ров­на от­ве­ти­ла, что со­вет­ской вла­стью она недо­воль­на, что при цар­ском пра­ви­тель­стве жи­лось несрав­нен­но луч­ше, что по­сле при­хо­да к вла­сти ком­му­ни­стов ста­ло жить ху­же, пра­во­слав­ных при­тес­ня­ют, са­жа­ют в тюрь­мы свя­щен­ни­ков, диа­ко­нов, мо­на­хинь. На этот слу­чай она уже при­го­то­ви­ла се­бе ве­щи и ожи­да­ла, ко­гда ее аре­сту­ют. Зи­мой 1937 го­да к ней дей­стви­тель­но при­хо­ди­ли в цер­ков­ную сто­рож­ку жен­щи­ны, и она ве­ла раз­го­вор, но без вся­кой зло­бы, что нуж­но боль­ше мо­лить­ся Бо­гу и про­сить, чтобы Гос­подь по­мог из­ба­вить­ся от этой вла­сти и по­слал дру­гую. Власть го­нит кре­стьян и пра­во­слав­ных, и она го­то­ва уме­реть за ве­ру и за ба­тюш­ку-ца­ря, а кро­ме то­го, не от­ри­ца­ет, что был раз­го­вор о войне, что при­дут дру­гие го­су­дар­ства и из­ба­вят от этой вла­сти. Она под­твер­ди­ла сле­до­ва­те­лю, что недо­воль­на су­ще­ству­ю­щим стро­ем, но един­ствен­но по­то­му, что за­кры­ва­ют­ся хра­мы и устра­и­ва­ют­ся го­не­ния на пра­во­слав­ных, — по этой при­чине она сми­рить­ся с су­ще­ству­ю­щим стро­ем не мо­жет, и ес­ли это контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность, то ее она за со­бой при­зна­ет.

8 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу к рас­стре­лу, и она бы­ла пе­ре­ве­де­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. По­слуш­ни­ца Да­рья Зай­це­ва бы­ла рас­стре­ля­на 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

жития святых на каждый день