Шрифт

Жития святых, праздники, иконы на каждый день. Православный календарь

Житие святителя Максима Нового Сербского

День памяти - 31 января

Житие святителя Максима Нового Сербского

Святитель Максим Новый, деспот Сербский, сын святого короля Сербского Стефана (Бранковича). В миру Георгий, родился в 1462 году в Албании. Его родители бежали от преследований турок в Италию. После кончины отца, семья получила в надел от Венгерского короля Матвея Корвина земли Срема, ранее принадлежавшие прадеду Георгия Вуку Бранковичу и переселилась сюда в 1486 году.

Став деспотом Срема, населенного в основном сербами, Георгий вместе с матерью и братом осел в городе Купинике, который сделал своей столицей. В 1487 году он женился на Изабелле, итальянской родственнице венгерской королевы Беатрисы, однако их брак распался "из-за различия в вере". Около 1496/97 года, Георгий под влиянием своей матери, но без ее ведома, отказался от всех прав на княжение и сошел с престола в пользу младшего брата, святого деспота Иоанна. Сам принял монашество с именем Максим и сан иеродиакона в Манасийском монастыре от Софийского митрополита Калевита.

После смерти своего младшего брата Иоанна († 1502), притесняемый турками, вместе с матерью бежал в горные пределы Румынии, где, по настоянию воеводы Радула, был поставлен на вдовствующую Валашскую кафедру. Вероятно, это случилось в 1505/06 году, до того, как Валахию покинул Нифонт, бывший патриарх Константинопольский, который, как полагают, и совершил епископскую хиротонию. Здесь, во время своего недолгого епископства, архиепископ Максим, мудро управлял Христовой паствой и укреплял митрополию. Он примирил двух соперничавших воевод - валахского Радула и молдовского Богдана III Кривого, отведя опасность войны между ними, вставши между двумя армиями. С его именем так же связано создание первого печатного станка в Валахии, где работал монах Макарий из Черногории.

После дипломатической мисси в Буде в 1508/09 году, преподобный Максим возвратился в Срем и с 1508 года стал архиепископом и митрополитом Белградско-Сремским. Вместе со своей преподобной матерью, и с помощью князя Иоанна Нягое Басараба, он основал монастырь в Крушедоле, который стал родовой усыпальницей Бранковичей.

Проведя жизнь в духовном подвиге и долгое время терпеливо перенося болезнь, святитель преставился 18 января 1516 или 1546 года и был похоронен в церкви Крушедольского монастыря рядом со святыми отцом и братом. В житии святителя Максима говорится, что еще при жизни от его руки распространялось благоухание.

Нетленные мощи преподобного Максима, его отца, брата и матери лежали в Крушедоле до 1716 года, когда турки сожгли монастырь. Среди пепла были найдены только некоторые части рук и ног, которые до сих пор хранится в сокровищнице Крушедольского монастыря.


жития святых на каждый день