Шрифт

Толкование на Апостол. Блж. Феофилакт Болгарский / Деян. (гл.21 ст.1-40)

Толкование на Деяния святых апостолов

Святого блаженного Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского

Глава 21

Лука употребляет сильное выражение, говоря «расставшись с ними» (отторгшимся от них «ц. – слав. – Ред.)». И это вполне выразительно, потому что после отторжения они не могли войти в море. Что значит: «прямо пришли?» Это значит, что все другие места прошли мимо, не останавливаясь в них.

«Найдя корабль, идущий в Финикию». Быть может, корабль этот имел здесь, в Патаре, стоянку; и они, не найдя корабля, отправлявшегося в Кесарию а найдя корабль, отходивший в Финикию, на нем и отправились и оставили в стороне Кипр и Сирию, так как выражение «оставив слева» не без цели прибавлено, но чтобы показать, что они не думали даже и подойти к Сирии.

Если Павлу повелевал Дух, то почему же он воспротивился? Ведь ученики говорили, зная от Духа об угрожавших ему опасностях. Да, они не убеждали его «по внушению Духа», не предсказывали ему прямо предстоящие ему опасности, а, щадя его, просто говорили, «чтобы он не ходил в Иерусалим». <…>

У диакона Филиппа были дочери. Но заметь, что дочери его были девицы и пророчицы и что они более всего благочестием достигли того, что удостоились даже дара пророчества. Писатель не присовокупил бы, что они были девицы, если бы это не стоило внимания.

Это тот Агав, который раньше предсказал голод. Но горько то, что «предадут в руки язычников». Заметь: как только услышал, что ему предстоит перенести множество бедствий, начинает торопиться. Агав не сказал, что свяжут Павла, чтобы не подумали, что он говорит, условившись заранее, нет, он сказал: «мужа, чей этот пояс.

Прочие плакали, а Павел утешал их: и тот, кто не страшился собственных испытаний, скорбел по поводу их слез. О вас плачу, говорит он, а не о страданиях, какие мне предстоят, потому что ради Господа Иисуса я готов и умереть. Когда же не могли убедить его, то замолчали, потому что осознали, что на это была воля Божия. Нужно заметить, что следует останавливать тех, кто препятствует кому-нибудь сделать какое-нибудь благородное дело, хотя бы они и плакали. А эти слезы и самого Павла трогали, и ослабляли его силу. Поэтому он их и порицает.

Слово «приготовившись» означает «взяв все необходимое для путешествия».

«На другой день Павел пришел с нами к Иакову». Иаков был иерусалимским епископом; это брат Господа, муж великий и достойный удивления. Рассказывает им Павел, что случилось у язычников, не по тщеславию, но желая показать Божие человеколюбие.

«Служением его», то есть проповеданием евангельского учения.

Эти тысячи иудеев уверовавших – из тех, которые кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25). Однако же Человеколюбец и из них и из детей их принял многих и даровал им неисчислимые блага.

Много видов обетов: одни обещали жертвы, другие – деньги, третьи – себя самих, а четвертые – не пить вина и не стричь головы известное число дней. К разряду последних принадлежали и эти мужи. Волосы были символом умерщвления, потому что они, как мертвые, не ощущают боли.

«Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них». То есть, говорит, жертвы, какие, по закону, должны быть принесены за них, представь ты, чтобы уничтожить всякое подозрение. Защитись, говорится, делом, а не словом.

«Чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо». Было в обычае, что давшие обет, по очищении, стригли голову и в таком виде в продолжение семи дней делали приношения за себя. Нечто такое же сделали Акила и Прискилла, чтобы было явно, что они стригли голову как почитатели Бога.

Как мы заповедуем язычникам, хотя проповедуем иудеям, так и ты содействуй нам, хотя проповедуешь язычникам. Не бойся, дело – в снисхождении.

Остригся Павел и исполнил все иудейские обряды, но не потому, что изменил свое мнение (так как это было бы делом нечистым от порока), а потому, что любовь снисходительна.

«Объявил окончание дней очищения», то есть сам объявлял о себе, что очищение закончено.

Замечай Божие устроение: после того как одни разубедились, другие, из опасения, чтобы не разубедились и остальные, нападают на Павла. Беспокойный характер их виден везде.

Хотели убить и тащили его из храма, чтобы с большим бесстрашием совершить убийство.

«А тот сказал: ты знаешь по-Гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?»

Говорят «смерть ему!» применительно к римскому обычаю, так как у иудеев было в обычае кричать эту фразу против праведников, как кричали они и против Господа: «Смерть Ему» (Лк. 23, 18).

«Не ты ли тот Египтянин?» Явился один египтянин, производивший нововведения, бунтовщик, обольститель и чародей. Диавол и польстил себя надеждой воспользоваться этим человеком и представить как Христа, так и апостолов участниками в тех преступлениях, какие были учинены последователями этого египтянина.

Мы, христиане, – истинные иудеи, как исповедующие истинную веру, потому что имя «Иуда» значит «исповедание». Так как тысяченачальник спросил, не он ли тот египтянин, то Павел прежде всего отклоняет его от этого подозрения. А чтобы тот не подумал, что он по происхождению иудей, объявляет потом свою веру. Итак, что же? Он не отрекся? Да не будет! Он был иудей и христианин.

«Позволь мне говорить к народу». Это самое сильное доказательство того, что он не был ни в чем виноват, – так готов был он к защите себя и так хотел обратиться со словом к народу иудейскому.

Много способствовало ему само место – лестница, – именно то, что он говорил, стоя высоко и будучи связан. Видеть связанного двумя цепями Павла говорящим к народу – что может быть равное этому зрелищу? Как не устрашился он, глядя на такое множество возбужденного народа!